Herzlich willkommen auf der Internetpräsenz der Kirchengemeinde Wiefelstede!

Hier finden Sie Neuigkeiten, Öffnungszeiten und sonstige Informationen zu Kirche und Gemeindearbeit.

Öffnungszeiten Kirchenbüro

Kirchstr.4

26215 Wiefelstede

Dienstag, Mittwoch, Donnerstag

von 8.30-11 Uhr und

Donnerstag von 15-17 Uhr

500 Jahre Wiefelsteder Altar: Radiogottesdienst aus der St. Johannes-Kirche am 02. Februar live ab 10.00 Uhr auf NDR Info und WDR 5

Ein Altar zum Hören: Nur einer von vielen kunstvollen Effekten in der St. Johanniskirche in Wiefelstede. In diesem Jahr wird er 500 Jahre alt. Das feiert die Gemeinde mit einem Radiogottesdienst, NDR Info und WDR 5 übertragen am 02. Februar live ab 10.00 Uhr.

Umrahmt von einer Collage zu Psalm 97 bringt das Team um Pastor Dr. Tim Unger einzelne Figuren des Flügelaltars zu Gehör, besonders in der farbenprächtigen Auferstehungsszene. Als Zeitzeugen der rund eintausend Jahre alten Geschichte der Johanneskirche kommen ein Kirchenprovisor aus dem Jahre 1520 und ein Pastor aus der Zeit des Barock zu Wort.

Mit Arrangements von Jürgen Moser für Piano und Saxofon begleiten Gabriele Menzel und Kreiskantor Hartmut Fiedrich den Gottesdienst. Songs von Micha Keding (We are here) und Jochen Rieger präsentiert der Gospelchor Soulinside unter Leitung von Oliver Ried.

Ein Schatz für sich ist die Christian-Vater-Orgel von 1731. Sie gilt als Referenzinstrument des Norddeutschen Barock, erbaut vom berühmtesten Schüler Arp Schnitgers. Im Gottesdienst erklingt sie in Werken von Dietrich Buxtehude und vertrauten Chorälen zum Mitsingen.

Doch nicht nur die Orgel, auch der Altar animiert zum Hören. „Vor 500 Jahren hat er Gottes Wort für die Armen zu Gehör gebracht, die nicht lesen konnten“, erzählt Dr. Tim Unger. „Aber er ist nicht nur Ersatz. Er zeigt bis heute, wie Gott mit allen Sinnen erfasst werden kann“.

Denn eines zeigt die berühmte Auferstehungsszene nicht: die Jünger am Grab. Der Künstler hat sie weggelassen, um zu zeigen: Die Jünger sind wie heutige Betrachter nur Ohrenzeugen. Gottes Wort will gehört und weitergesagt werden, auch im Radiogottesdienst.

Ein lesenswerter Kirchenführer über die Geschichte, Architektur und Ausstattung der St. Johanneskirche in Wiefelstede ist 2016 im Isensee-Verlag Oldenburg erschienen (ISBN 978-3-7308-1261-7). Mehr Informationen finden Sie unter http://wiefelstede.kirche-oldenburg.de, die Predigt ist nach dem Gottesdienst abrufbar unter www.radiokirche.de.

Mi, 26. Feb. 2020
O dass mein Leben deine Gebote mit ganzem Ernst hielte.